Французская Полинезия — тихоокеанская жемчужина

Во времена колониальной экспансии 12 могущественных империй разделили власть над миром. Одна из них – Франция — еще до начала Первой мировой войны подчинила себе территории общей площадью 10,6 млн. кв.км.

В 1842 году под протекторат метрополии, занимавшей в совокупности 500 тыс. км. кв., попали и острова Французской Полинезии, расположенные в акватории Тихого океана.

В 1880 году они были наделены статусом колонии. В 1946 г. бывшая колония превратилась в заморскую территорию.

Острова Французской Полинезии

Территорию, раскинувшуюся на юге Тихого океана, образуют архипелаги: острова Общества, Маркизы, Туамоту, Гамбье и Тубуаи. Лишь 76 из 121 островков заморского края являются обитаемыми. С населением больше 260 тысяч человек.

  • Острова Общества (iles de la Société), слывущие наиболее густонаселенной частью далеких владений, имеют вулканическое происхождение. Самыми престижными курортами архипелага, укутанного покрывалом густых лесов, считаются Бора-Бора, Муреа и Таити.
  • Самый маленький из архипелагов Французской Полинезии, Гамбье, возник в результате вулканической активности. Он состоит из 4 крупных участков суши и 10 моту. На этой территории не развит туризм: самолет с Таити прилетает сюда лишь раз в неделю.
  • Не затронут туризмом и архипелаг Остраль (Australes), известный как Тубуаи. Он охватывает 7 достаточно больших островов, необитаемый коралловый атолл Иль-Мариа и каменный пояс Маротири. Главным городом «Островов полного мира и ясности» является Матаура.
  • 15 таинственных Маркизских островов (iles Marquises) расположены недалеко от экватора. Лишь шесть из них, включая живописные Хива-Оа и Нуку-Хива, населены. Здесь, в окружении высоких гор и крутых берегов, изрезанных заливами, искал вдохновения Поль Гоген.
    Фату-Хива, Маркизские острова в предзакатном зареве (Roger Blum)

Как добраться — перелет из Москвы

Из-за значительной отдаленности прямые рейсы во Французскую Полинезию из Москвы отсутствуют. Наибольшей популярностью пользуется маршрут, предполагающий полет из Москвы до Токио на рейсах «Аэрофлота» или JAL и стыковочный рейс авиакомпании «Air Tahiti Nui» до Таити.

Другие варианты перелета: рейс Москва-Париж-Лос-Анджелес-Таити, осуществляемый «Air France», и Москва-Нью-Йорк-Таити (компании «Delta Airlines» и «Air Tahiti Nui»).

Продолжительность любого из полетов: 24-26 часов, не считая временных затрат на стыковки (или 35-47 со стыковками).

Во Французскую Полинезию держат путь и круизные лайнеры, отчаливающие из Генуи (Италия) и Сантьяго (Чили).

Климат

На островах Французской Полинезии господствует тропический морской климат. Температура воздуха на протяжении года колеблется в диапазоне от +20 до +30.

Во время теплого и влажного сезона, продолжающегося с ноября по май, возможны осадки в виде тропических ливней, ураганы и шторма. Влажность воздуха достигает 92%.

В течение сухого сезона, охватывающего остальную часть года, с северо-востока и юго-востока дуют ненастные ветра мараамуэ и тоэрау. По вечерам температура воздуха может опуститься до +17.

Общие сведения

Население Французской Полинезии использует в обиходе французский и таитянский языки. В туристических зонах распространен и английский.

Основная валюта платежа — французские тихоокеанские франки (1000 XPF приблизительно равняется 8,30 евро). Широко используются кредитные карты Visa, Eurocard, Mastercard и American Express.

Роуминг крупных операторов мобильной связи осуществляется через местную сеть Tikiphone SA.

  • Транспорт
    Перемещение между 35 наибольшими островами Французской Полинезии обеспечивают лайнеры компании «Air Tahiti» и круизное судно «Paul Gauguin».Распространены поездки на частных самолетах, вертолетах и катамаранах. На некоторых архипелагах имеется общественный транспорт, однако для большей мобильности рекомендуется воспользоваться велосипедом либо арендовать автомобиль.
  • Виза и таможенные требования
    Для визита необходимо оформить визу для посещения заморских владений Франции (ТОМ) во Французских визовых центрах либо в соответствующих отделах Генерального консульства.При пересечении границы полагается декларировать денежные средства, превышающие 7500 евро. Ввоз оружия, наркотических средств и продуктов животноводства запрещен.
  • Безопасность
    Планируя поездку во Французскую Полинезию, не стоит беспокоиться о прививках: тут развита система здравоохранения и нет опасных растений и живых существ.Разрешается пить воду из-под крана. Хотя в плане одежды ограничений нет, в целях безопасности рекомендуется купаться в резиновых тапочках.

Лучшие пляжи

По результатам опроса, проводимого CNN среди пользователем Facebook, лучший пляж в мире — белоснежный Матира-бич – находится на острове Бора-Бора.

Мягкий белый песок и лазурные воды пляжа Матира

Его конкурентами по незабываемому релаксу на берегу Тихого океана стали пляж Факарава, расположенный на одноименном атолле,

Розовый берег Факаравы

и черный Пуант Венус (Pointe Venus), занявший восточное побережье Таити.

Черный лавовый Пуант Венус

Пользуются популярностью и центр гребного спорта Сигон, и пляж у отеля «Софитель», находящийся на коралловом рифе Муреа, и белый берег Нуку-Хива, лежащий у ног самой маленькой полинезийской католической церкви.

Безлюдны, но не менее прекрасны склоны Уа-Хука, разделенные между песчаным Манихина, небольшим Моту-Папа и протяженным Хатуана.

А самые фантастические пляжи, усыпанные мелким розовым песком, расположены на атолле Тикехау.

Экскурсии и достопримечательности таинственных островов

Не стоит уделять все внимание лишь одному из островов Полинезии: каждый увлекает своим неповторимым шармом.

  • Таити
    Экскурсия по вулканическому Таити включает посещение гавани, куда некогда прибыли мореплаватели Уоллис и Кук, и прогулку по достопримечательностям столицы Папеэте — площади То’ата, Президентскому дворцу, собору Нотр-Дам-Папеэте, Резиденции епископа и парку Бугенвиля.

    На фото — столица Таити, Папеэти
  • Муреа
    Среди восьми вулканических зубцов другого зеленого острова – Муреа — скрываются этническая деревня Тики, водопады Афареаиту и священные места силы — мараэ.

    Зеленые горы Муреа
  • Бора-Бора
    Бора-Бора, не богатый историческими памятниками, славится красотами природы: живописной лагуной у подножия Моту-Пити-Ау, подводной «дорогой скатов» и открытым Лагунариумом.

    Пестрая водная фауна Лагунариума

    На территории священного острова Райатеа расположен крупнейший в Полинезии мараэ – Тапутапуатеа, и растет уникальный цветок – тиаре-апетахи.