Марш памяти — объединение для защиты ценностей

«Мы еще никогда не сталкивались с яростной и последовательной атакой на наши ценности: прессу — символ свободы слова, полицию — символ защиты, евреев — символ братства народов во Франции (…) это удар для страны,» — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Удар особо чувствительный на фоне экономического кризиса, от которого Франции только начинала оправляться. Проявления террора затмили недавнюю неприятность — выход Франции из пятерки мировых держав с сильной экономикой. Внутренние и внешние проблемы Франции — рост безработицы, снижение ВВП, закрытие предприятий и отток инвестиций — временно отошли на второй план.

Вчера, 11 января, более миллиона человек в Париже приняли участие в Марше в память о жертвах террактов, их поддержали и жители других городов Франции: Бордо, Монпелье, Ренне, Клермон-Ферране, Лионе, Лилле, Марселе, Гренобле. На призыв откликнулись сторонники различных партий (90% левых, 75% правых, 78% из Национального фронта).  Террористические акты, унесшие за три дня жизни 17 человек, пробудили сильный патриотический дух нации и объединили даже политических противников в общем выступлении против террора. Марш во главе с президентом Франсуа Олландом сопровождала делегация из 50 стран.

Согласно опросам, проведенным Odoxa 8-9 января, 81% французов были готовы мобилизоваться для участия в Марше памяти, 79% высказали мнение, что подобное проявление единства демонстрирует силу общества и готовность к борьбе с терроризмом. В чувстве страха призналось лишь 17%, большинство — 61% — испытывает гнев. Несмотря на обилие нерешенных вопросов, как экономических, так и политических, очевидно одно — французы далеки от депрессии и верят в положительные перемены.