Нормандия — сказочный край Франции

Нормандия – это одна из самых романтических и популярных среди туристов земель Франции. Здесь появились на свет сыры камамбер и пон-л’эвек, ликер «Бенедиктин» и кальвадос. Провинция хранит память об Орлеанской деве, изменившей ход Столетней войны, и о высадке союзников в Нормандии, ставшей переломным моментом в самой кровопролитной вражде XX века – Второй мировой войне.

Нормандия на карте Франции

Живописная область, заложившая основы французского пляжного отдыха, находится в северо-западной части страны. В ее состав входят два региона: Верхняя Нормандия, охватывающая Приморскую Сену и Эр, и Нижняя, включающая Кальвадос, Манш и Орн.

Аэропорты Довиль Сен-Гатьен, Кан-Карпике, Руан Вале де Сена, Шербур Мопертю и терминал Гавра принимают международные и внутренние рейсы.

С парижских железнодорожных вокзалов Монпарнас и Сен-Лазар в Довиль и Руан курсируют скоростные поезда TGV. Эти города соединяет и скоростной автобан. Добраться в Довиль из английского Портсмута можно на пароме.

Колоритные города

Из целого калейдоскопа колоритных нормандских городов, что не рассмотреть во всей красе без арендованной машины, выделяются Руан, Кан, Онфлер, Довиль, Этрета, Трувиль-сюр-Мер, Ульгат и Кабур.

Руан – столица Нормандии

Второе из поселений, основанных галлами на территории современной Франции, процветало во времена Римской империи и было центром Нормандского герцогства.

Руан повидал суд над Жанной Д’Арк и чудом уцелел во время воздушных атак Второй мировой войны.

Сейчас он представляет собой запутанный клубок из узких средневековых улиц, старинных фахверковых домов, готических храмов и модных бутиков. Раз в 4 года Руан принимает парусную армаду.

Кан – главный город Нижней Нормандии

Во времена норманнов Кан, расположившийся в месте слияния Орна и Удона, был неприступной островной крепостью.

После Дня Д (*D-Day или Jour-J по-французски — операция высадки десанта в 1944 г.) он едва не исчез с лица Земли — через городские кварталы пролегала линия фронта.

Сегодня, когда память о жестоких баталиях сохранилась лишь в экспозициях Мемориала музея мира, сердце Нижней Нормандии стало процветающим курортом.

Spa-процедуры местного центра талассотерапии «Thalazur» известны далеко за пределами Франции.

Онфлер – колыбель импрессионизма

Фасады домов здравницы, служившей средневековыми «вратами» в Англию, разрисованы кистью основоположников импрессионизма – Бодена, Йокинда, Кубре и Моне.

Гавань Онфлера, усыпанная рыбацкими лодками и белыми парусниками, украшает работы Сати, Бодлера и Сера.

Самой колоритной частью антикварной столицы Нормандии является Старый квартал. Тут расположены соляные склады, деревянный храм Святой Екатерины и многовековые доки.

Довиль – царица нормандских пляжей

Курортный городок Довиль слывет фаворитом у людей солидного достатка. Здесь отдыхал от мирской суеты Ив Сен-Лоран, и начала свой звездный путь мадемуазель Коко Шанель.

Когда ехать отдыхать на атлатическое побережье и что посмотреть в городе: о климате и достопримечательностях Довиля.

Богата событиями культурная жизнь Довиля: город принимает джазовый фестиваль «Свинг» и парад кабриолетов.

На ипподроме «Де ла Тук» действует престижный конный аукцион. Интересен для отдыхающих и центр талассотерапии «Algotherm», специализирующийся на кинезиотерапии.

Трувиль-сюр-мер – морской парадиз

До XIX века брат-близнец Довиля был маленькой рыбацкой деревушкой. Но мода на пляжный отдых изменила его судьбу.

Сегодня Трувиль-сюр-мер – это восстребованный среди парижан курорт, насчитывающий около двух сотен кемпингов и 14 отелей.

Он будто рожден для романтических прогулок по переулкам, скрывающим роскошные виллы, интимных рандеву в семейных ресторанах и шопинга на суетливом рыбном базаре – единственном, что осталось от ускользнувшего прошлого.

Этрета – город с открытки

Главная достопримечательность Этреты, воспетой американским живописцем Генри Бейконом, — это отвесные меловые скалы, окаймляющие побережье.

В крошечном городке, способном целиком уместиться в одном кадре, есть все для уважающего себя романтика.

Тут и старинные замки, принимавшие европейских монархов, и колоритные домики с видом на Ла-Манш, и раритетный деревянный рынок, и окутанные аурой таинственности бункеры периода Второй мировой войны.

Ульгат – звезда побережья Кот-Флери

В начале XX века Ульгат, расположенный в 15 км от Довиля, был популярным морским курортом. Сегодня здесь уютно и немноголюдно, а опустевший железнодорожный вокзал стал выставочным залом.

Город, наполненный старинными виллами и живописными церквями, располагает к семейному отдыху.

Гости курорта могут заглянуть в школу кулинарного мастерства, отправиться в пеший поход поЦветочному берегу или заказать одну из спа-процедур в центре «Deep Nature Spa».

Кабур – любимец французской богемы

В 1853 году небольшое рыбацкое поселение Кабур стало модной зоной отдыха в стиле Бель эпок.

Симпатичный городок был увековечен на страницах романа «В поисках утраченного времени». Его создатель, Марсель Пруст, из года в год поправлял в этих краях свое здоровье.

В наши дни здесь проводятся необычные ночные скачки и кинофестиваль «Дни романтики в Кабуре».

Недавно на курорте открылся 4-звездочный отельный комплекс «Thalazur Thalassotherapie&Spa».

Что посмотреть в Нормандии — исторические и природные достопримечательности

Канувшие в прошлое эпохи оставили на территории Нормандии цепочку следов – достопримечательностей, рассказывающих историю этого края.

Замки

Шато-Гайар, заложенный Ричардом Львиное Сердце в 40 км от современного Руана, сейчас лежит в руинах, как и мощная цитадель в сердце Кана, возведенная Вильгельмом Завоевателем.

Гораздо лучше сохранились более молодые крепости. Очарование Замка О, построенного в 15 веке в стиле замков Луары, подчеркивает живописный парк.

Кани-Барвиль, построенный в департаменте Приморская Сена в 17 веке, сохранил часть раритетных интерьеров.

Скромный Мартенвиль, расположенный недалеко от Руана, стал Музеем старинной мебели, а Васкей в предместьях Ле-Тронке – Музеем истории и современного искусства.