Лазурный берег. 10 лет спустя

Несмотря на обширную географию путешествий, следующая поездка в эту страну состоялась почти 10 лет спустя на Лазурный берег.

Об этой поездке, городах Ницца и Канны я хочу рассказать.

Предыстория. Внезапно

В 2011 году отдыхая в испанской Каталонии, внезапно решили смотаться во Францию. Мнения нашей компании разошлись: кто-то улетел в Париж, кто-то остался в Барселоне, а мы с подругой решили поехать на Лазурный берег.

Лазурный берег, или Французская Ривьера, находится на побережье Средиземного моря на юго-востоке Франции. Расстояние от Барселоны порядка 650 км.

Как добраться до Лазурного берега без собственной яхты

Состоятельные туристы довольно часто прибывают на Лазурное побережье на личных яхтах.
При ее отсутствии, быстрее и проще добираться до Лазурного берега на самолёте. Авиабилеты часто бывают дешевле железнодорожных, поэтому перелет в таких случаях оказывается и самым недорогим видом транспорта.

Аэропорт находится около Ниццы и представляет собой два терминала Т1 и Т2, между которыми есть бесплатное автобусное сообщение.

В Ниццу, Ментону, Антиб и другие города из аэропорта можно доехать на автобусе. Можно добраться до Ниццы, а далее поехать на пригородном поезде — так удобно ехать в Канны.

В Сен-Тропе на транспорте добраться можно только с пересадками поэтому при отсутствии собственной яхты проще взять в аренду машину.

Из европейских городов до «лазурки» можно доехать на поезде — до ж/д вокзала Ниццы, который находится в городе.

Мы планировали купить билеты на самолет. Поскольку решение о поездке было внезапным и воплощалось в сжатые сроки, оказалось, что на нужные нам даты билеты были распроданы или оставались по очень высоким ценам.

Решили уже взять машину напрокат, хоть и не хотелось садиться за руль, но нашелся другой вариант.
Гиды в нашем испанском отеле, предложили добраться до побережья на туристическом автобусе. Цена (100 с небольшим евро) и даты нам подходили, автобус ехал без пересадок, поэтому мы согласились.

В пути

Автобус заехал за нами в отель, вдобавок в нем были свободные места. Поэтому мы отлично доехали вдвоем на четырех креслах. Наш автобус ехал бодро, останавливаясь на перерыв в кафе с дорогой и невкусной едой.

Арендовать машину от Барселоны до Ниццы недешево — стоимость проезда по платным дорогам Франции выше, чем в Испании, бензин везде дорогой. Из плюсов, по дороге можно заехать в исторические города — в Каркассон или Тулузу, к примеру.

Возле городов Лазурного берега потрясающие виды, но пробки были большие. Мне дорога напомнила фильм с Роуэном Аткинсом «Мистер Бин на отдыхе». Мы, как и мистер Бин, испытали восторг, увидев потрясающе красивое море.

Транспорт Ниццы

Бесплатные карты города можно взять в инфоцентрах – на ж/д вокзале и Promenade Des Anglais (Английской набережной) близ гостиницы Palais de Mediterranee.
Сеть общественного транспорта в Ницце развита хорошо.

Трамваи

Карты маршрутов, бегущая строка с остановками размещены в вагоне. Для входа и выхода в трамвайчик необходимо нажать кнопку у двери. Билеты продают в автомате на остановках. На одном из участков линии в центре города нет электрических проводов, и трамваи передвигаются на запасе аккумуляторов.

Автобусы

Автобусы ходят по Ницце и между городами, есть ночные маршруты. На остановках лучше проголосовать нужному автобусу. При входе билеты обязательно прокомпостировать – работают контролеры. Можно покупать проездные.

Отель — экономичный вариант

В Испании мы поиздержались, поэтому во Франции решили экономить. Как пишут на форумах, самый дешевый вариант проживания на «лазурке» — это Ницца, район близ главного ж/д вокзала Nice Ville. Прочитала, что

Ницца один из самых безопасных курортов и в этом районе спокойно.

Остановились в отеле Azurea *** с континентальными завтраками, не самыми скудными по меркам Франции. Номера небольшие, очень чистые, с оригинальной ванной комнатой. Вокруг отеля проживают и держат магазинчики русские эмигранты.

Русские почему-то любят именно Ниццу и начали селиться в городе еще до революции. Хотя в XXI веке состоятельные соотечественники начали приобретать дорогое жилье в Антибе и Сен-Тропе.
До центра и моря от отеля было далековато, но прогуляться пешком можно.

Район нам не понравился. Лучше заплатить больше, но жить в центре. Ночная жизнь, бутики, ресторанчики, тусовка именно там.

Достопримечательности Ниццы

Впечатление от города осталось двойственное. С одной стороны, город тусовочный, интересная набережная, красивая русская церковь, много интересных зданий, дух традиционных французских курортов, но общее ощущение убогости не покидает. Кажется, что курорт отжил свой век.

Я не была в Антибе и Сен-Тропе, говорят, что там всё хорошо. Возьму на заметку для следующей поездки, чтобы составить полное впечатление о Лазурном побережье.

Самая известная достопримечательность Ниццы – Английская Набережная, вдоль которой находятся самые дорогие отели. В том числе и самый знаменитый на Лазурном берегу люксовый гранд отель «Негреско», открытый в 1913 году.

В отеле с богатой историей останавливались многие знаменитости – Коко Шанель, Майкл Джексон, Эрнест Хэмингуей, Сальвадор Дали и многие другие. Во время I Мировой войны в «Негреско» был госпиталь.

Фешенебельные улицы в центре — бульвар Виктора Гюго и авеню Жан Медсин (кстати, по этой улице ходит трамвай).

Интересное место Старый город – исторический центр. А также Римский холм, где находятся руины древнего римского поселения.

Известной достопримечательностью является русский православный собор Святого Николая.

Много красивых зданий, которых нет в туристических справочниках, можно увидеть на улицах.

Цены в ресторанах выше, чем в Каталонии: «лазурка» более дорогой курорт.

Пляж

Море очень красивое и чистое — недаром побережье называют Лазурным. Инфраструктура платная, но со своими циновками можно расположиться бесплатно. Пляж галечный, водичка была градусов 26.

Звездные Канны

Дворец Фестивалей и Конгрессов. Аллея Звезд. Мистер Бин.

После разочарования от Ниццы с нетерпением ждала встречи с Каннами: красная дорожка, кинозвёзды, мистер Бин…

Канны встретили нас разбитой плиткой в сквере близ «Дворца Фестивалей и Конгрессов».
Назвать «дворцом» сооружение, в котором проводится Каннский кинофестиваль, мой язык не поворачивается. Здание унылое, напоминает старые советские кинотеатры.